Историческое колесо «Память и боль»

В Вашиндароевской модельной библиотеке Шатойского муниципального района, модернизированной по программе национального проекта «Культура», прошло мероприятие – историческое колесо «Память и боль».
Здесь была представлена выставка, посвященная памятной и значимой дате в истории России: «Памяти блокады Ленинграда» (к 80-летию со времени прорыва блокады Ленинграда).
«Она еще раз напоминает нам о Великой Отечественной войне, об огромных жертвах и неизбывном горе. История войн – это и история цивилизации. Войны всегда сопровождали историю развития человечества. Велись войны за обладание новыми территориями, за рынки сбыта и сферы влияний, за мировое господство и во имя достижения других целей. Ученые подсчитали, что за прошедшие пятьдесят веков народы пережили более 14 500 больших и малых войн. За все годы существования человечества только около 300 лет были абсолютно мирными. Да. Цифры говорят сами за себя!», — отметила ведущая, представляя выставку.
Из кинолектория участники мероприятия узнали о том, что блокада Ленинграда – одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны, которая длилась с 8 сентября 1941г. по 27 января 1944 г. (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г.) – 872 дня.
«Когда в 1941 году фашистская Германия напала на СССР, советскому руководству стало ясно, что Ленинград рано или поздно окажется одной из ключевых фигур в немецко-советском противостоянии. В связи с этим власти распорядились эвакуировать город, для чего требовалось вывезти всех его жителей, предприятия, военную технику и предметы искусства. До начала блокады Ленинграда, из города эвакуировали 488 000 человек, а также 147 500 прибывших в него беженцев. 27 августа 1941 года железнодорожное сообщение между Ленинградом и остальной частью СССР было прервано, а 8 сентября было прекращено и сухопутное сообщение. Именно эта дата стала официальной точкой отсчета блокады города», — делится ведущая.
Видео-презентация рассказывает о том, что у Адольфа Гитлера, согласно свидетельству его приближенных, к оккупации Ленинграда был особый подход. Он не столько хотел его захватить, сколько просто стереть с лица земли. Таким образом он планировал сломить моральный дух всех советских граждан, для которых город был настоящей гордостью. Это ему не удалось! «Город выстоял! Мы это знаем по воспоминаниям выживших людей, по художественной литературе, по фильмам. Это та правда Великой Отечественной, к которой очень трудно прикасаться, но знать ее необходимо. На долю ленинградцев выпали самые страшные испытания, которые мы, сегодняшние, и представить себе не можем!», — подчеркнула она в своем выступлении.
В экспозиции были представлены фотографии тех лет, книги и публикации из журналов «Родина», «Загадки истории», «Тайны ХХ века».
Говоря о тех события, особую ценность, конечно, представляют воспоминания очевидцев, тех, кто защищал город и тех, кто пережил блокаду. Они не любили рассказывать о войне, давали неохотно интервью к юбилейным дням Победы. У некоторых воспоминания в виде рукописей лежали в столе и ждали своего часа. Так случилось со многими, которые прошли войну простыми солдатами.